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Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille
mercredi 13 novembre 2024
Difficile de choisir parmi les 900 cafés et restaurants (dont 600 avec terrasse) de Lille ! En revanche, si vous souhaitez manger à une table étoilée, seules quelques adresses sont à connaître...
Savoureuse et généreuse, la cuisine lilloise est issue à la fois d’un terroir exceptionnel, de traditions flamandes fièrement préservées, et d’une touche d’art de vivre à la française. Les spécialités régionales sont à l’honneur dans les estaminets, ces petits restaurants flamands au décor rustique et à l’ambiance conviviale.
Mais Lille se distingue aussi par son innovation culinaire, portée tout particulièrement par la nouvelle garde, une génération de chefs souhaitant promouvoir leur conception de la cuisine. En octobre 2013 a été fondé le collectif "Mange Lille !" pour réunir de jeunes chefs désireux de montrer que la gastronomie nordiste bouge aussi à Lille. Ce collectif réunit aujourd’hui plusieurs chefs prometteurs qui officient tous en métropole lilloise.
Parmi eux, Nicolas Pourcheresse, qui s’est vu décerner une étoile par le Guide Michelin pour son travail à La Table du Clarance, et Steven Ramon, qui est passé par La Laiterie à Lambersart, et qui a ouvert en juin 2014, dans le Vieux Lille, son propre restaurant : Le Rouge Barre. Leur objectif est de montrer qu’il existe, dans le Nord – Pas de Calais, une gastronomie diversifiée et innovante à des tarifs accessibles à tous.
En 2023, le Guide Michelin décerne une première étoile à une autre table lilloise : Pureté.
Guide Michelin 2024 : Les restaurants étoilés à Lille
Pureté
Au cœur du Vieux-Lille, venez découvrir cet endroit chaleureux à la décoration épurée et raffinée. Ici, on vient chercher le vrai goût du produit, sublimé par la cuisine du Chef. Celui-ci propose une carte aux inspirations marines, évoluant selon les saisons et ses envies du moment.
79 Rue de la Monnaie - Tel : 03 59 51 87 91
La Table - Hôtel Clarance
Chef étoilé du Jura, Nicolas Pourcheresse élabore chaque semaine de nouveaux menus, privilégiant les produits locaux et parfumant ses recettes des herbes aromatiques cultivées dans le potager du jardin. Une cuisine simple et élégante, pour des moments de véritable émotion gustative.
Clarance Hotel, 32 rue de la Barre - Tel : 03 59 36 35 59
Le Restaurant du Cerisier
Troisième établissement lillois à décrocher une étoile au Guide Michelin, le Cerisier est un restaurant gastronomique lancé par le chef Eric Delerue, déjà étoilé par le passé dans son ancien restaurant de Laventie. Le Cerisier, c’est aussi l’endroit des rendez-vous, avec deux bars à disposition. Le bar de la Brasserie, avec son grand comptoir chaleureux, et le bar cosy du Restaurant, à l’étage, avec sa vue imprenable sur le vieux Lille.
14 Avenue du Peuple Belge - Tel : 03 74 49 49 49
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